Optimasi Kepuasan Pengguna Melalui Kualitas Layanan Digital Di Era Society 5.0 - Dery Arya Pandhika; Riswanda; Titi Stiawati (Jurnal Niara, 2024)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) telah membawa perubahan besar dalam pelayanan public termasuk Kantor Pertanahan. Pada era Society 5.0, teknologi digital menjadi kunci untuk menciptakan masyarakat yang lebih baik, berkelanjutan, dan inklusif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kualitas kegunaan, kualitas informasi, kualitas interaksi, dengan kepuasan pengguna. Tempat penelitian yaitu Kantor Pertanahan Kota Cilegon dengan jumlah sampel yaitu 102 PPAT. Data dianalisis menggunakan aplikasi SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara kualitas kegunaan, kualitas informasi, kualitas interaksi, dengan kepuasan pengguna layanan website Kantor Pertanahan Kota Cilegon. Penelitian ini memberikan saran perlunya optimalisasi berkelanjutan mengenai kepuasan melalui analisis, pembaruan rutin, dan umpan balik pengguna