Free & Open Indo-Pasific Sebagai Grand Strategy as Dalam Peningkatan Perekonomian PNG - Venerini Gisela Wanguwesio; Triesanto Romulo Simanjuntak; Christian H J de Fretes (Jurnal Niara, 2024)
Free and Open Indo-Pasific merupakan grand strategy Amerika Serikat, yang bertujuan agar antar masyarakat dan pemerintah memiliki visi yang selaras terkait Indo-Pasifik yang sama dalam perdamaian, stabilitas, serta wilayah yang bebas dan terbuka. Penulis melihat bahwa FOIP memberikan pengaruh terhadap peningkatan perekonomian pada tahun 2022 yang disebabkan oleh hubungan bilateral antar AS-PNG. Hubungan ekonomi bilateral yang terjalin antara AS-PNG tidak hanya membantu kestabilan perekonomian PNG tetapi juga menjadi investasi bagi masa depan AS dikarenakan posisi strategis dan potensi besar yang dimiliki oleh PNG. Maka dari itu, penulis menggunakan konsep kepentingan nasional dan liberalisme. Dengan Teknik pengambilan data sekunder dan metode penelitian kualitatif, tulisan ini akan membahas bagaimana Free and Open Indo Pasific sebagai grand strategy Amerika Serikat, dapat meningkatkan stabilitas perekonomian di Papua Nugini.