ANALISIS QOS PADA JARINGAN VOIP MENGGUNAKAN FREE PBX - Fathur Ramadhan; Ambros Magnus Rudolf Mekeng; Syahid Abdullah (Jurnal Informatika dan Rekayasa Elektronik, 2024)
Kemajuan teknologi, terutama dalam bidang elektronika dan komunikasi, telah membawa dampak signifikan dalam kehidupan sehari-hari. Voice over Internet Protocol (VoIP) muncul sebagai teknologi yang memungkinkan pengiriman suara, video, dan data melalui jaringan Internet Protocol (IP). VoIP menonjol dengan efisiensi biaya, kemudahan penggunaan, integrasi dengan aplikasi lain, dan beragam fitur termasuk email, video conference, dan chat. Berebeda dengan sosial media lain yang membawa identitas pribadi, tetapi VoIP membawa identitas perusahaan yang bebas digunakan secara gratis. Evolusi terus-menerus dalam VoIP memberikan pengalaman komunikasi yang lebih kaya dengan penambahan fitur-fitur baru. Fleksibilitas VoIP memungkinkan mobilitas dan akses yang mudah terhadap layanan komunikasi. Quality of Service (QoS) menjadi aspek kritis dalam menjaga kualitas layanan VoIP, dengan parameter seperti throughput, packet loss, delay, dan jitter. Monitoring QoS dilakukan secara real-time untuk mengevaluasi performa jaringan dengan indikator kategori untuk setiap parameter. FreePBX, sebagai platform open source berbasis GUI, menyediakan kontrol yang efisien terhadap Asterisk (PBX) dalam lingkungan VoIP. Fitur-fitur seperti extension dan conference memungkinkan pengaturan panggilan yang efisien. Penelitian ini melibatkan studi literatur, analisis kebutuhan, desain arsitektur jaringan, implementasi menggunakan FreePBX, dan uji coba menggunakan aplikasi Zoiper. Uji coba menunjukkan perbedaan fungsionalitas dan kebutuhan bandwidth pada fitur-fitur FreePBX seperti extension, conference, chat, dan videocall. Kondisi jaringan dan QoS perlu dimonitor secara cermat untuk memastikan kualitas layanan VoIP yang optimal. Hasil penelitian ini dapat menjadi panduan bagi pengembang dan administrator jaringan dalam meningkatkan dan memelihara sistem VoIP.