IMPLEMENTASI LOAD BALANCING SISTEM MAIL SERVER SERTA PENINGKATAN CBPOLICYD MENGGUNAKAN ZIMBRA - Mohammad Hud; Riad Sahara; Syahid Abdullah (Jurnal Informatika dan Rekayasa Elektronik, 2024)
Dalam era teknologi yang berkembang pesat seperti saat ini, keamanan dan ketersediaan layanan email menjadi aspek utama yang memerlukan perhatian khusus. Server email memiliki peran utama dalam menyediakan akses yang cepat dan terkini terhadap informasi, namun dengan pertumbuhan jumlah klien, beban kerja server dapat meningkat secara signifikan. Ancaman pada layanan email, terutama dari serangan spam, dapat mengakibatkan kerugian kinerja dan risiko keamanan yang cukup serius. Oleh karena itu, pada penelitian kali ini penulis mencoba untuk mencari solusi pencegahan dan peningkatan keamanan server email yang menjadi esensial. Dengan melakukan implementasi load balancing pada zimbra multi server menggunakan zimbra proxy membuktikan langkah efektif dalam mendistribusikan kinerja server secara merata. Selain itu integrasi dengan fitur keamanan cbpolicyd pada zimbra dapat memberikan lapisan keamanan tambahan yang optimal. Penelitian ini, melalui metode eksperimen dan analisis, bertujuan untuk meningkatkan ketersediaan layanan email, membagi beban kerja, dan memperkuat keamanan server email dengan kebijakan filtrasi dan manajemen pesan yang canggih. Hasil implementasi berhasil mengintegrasikan server mailbox dengan metode load balancing menggunakan zimbra Proxy, dan penerapan cbpolicyd sukses mengatur kebijakan keamanan yang lebih canggih. Kontribusi signifikan dari penelitian ini terletak pada optimalisasi kinerja dan keamanan sistem email, dan diharapkan dapat memberikan solusi terkini untuk menghadapi tantangan di era digital saat ini.