KLASIFIKASI DATA TINGKAT KERAWANAN KEBAKARAN MENGGUNAKAN ALGORITMA CART - Nurahman; Sumanti, Rika (Jurnal Informatika dan Rekayasa Elektronik, 2024)
Kebakaran hutan dan lahan merupakan permasalahan yang mendesak di wilayah Kabupaten Kotawaringin timur. Dampak negatifnya meliputi kerusakan ekosistem hutan dan lahan. Hal itu menimbulkan polusi udara yang sangat menganggu aktivitas Masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan model klasifikasi yang dapat memprediksi tingkat kerawanan kebakaran berdasarkan variabel-variabel tertentu. Pengembangan model klasifikasi agar dapat memprediksi tingkat kerawanan kebakaran dilakukan dengan menggunakan algoritma CART. Algoritma CART merupakan algoritma yang mampu mengklasifikasikan data tingkat kerawanan kebakaran dengan menghasilkan sebuah pohon keputusan. Hasil dari penelitian ini menyimpulkan nilai dari klasifikasi data menggunakan perhitungan Algoritma CART pada aplikasi Rapidminer menunjukkan tingkat akurasi 79.89% yang berarti memadai dalam memprediksi tingkat kerawanan kebakaran.