DESIGN EDUCATIONAL GAMES USING SCRATCH FOR MATHEMATICS LEARNING TOPIC AREAS OF TRIANGLES USING MDLC METHODS FOR STUDENTS SD NEGERI SUKAMENAK SUBANG - Dwi Juniar, Elza; Wahyuningdiah Trisari Harsanti Putri; Vani Julia Wulandari; Tiffani Agustiranti; Aulia Khalfani Izzati (Jurnal Informatika dan Rekayasa Elektronik, 2024)
Game telah menjadi bagian penting dalam kehidupan sehari-hari, terutama bagi anak-anak, remaja, dan dewasa muda. Mereka tidak lagi hanya untuk hiburan, mereka juga digunakan untuk tujuan pembelajaran. Misalnya, permainan edukatif dapat membantu mata pelajaran seperti matematika, yang menurut banyak siswa sulit dan membosankan. Untuk mengatasi hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk membuat sebuah permainan untuk mengajarkan tentang luas segitiga. Game ini akan dirancang menggunakan metode MDLC dengan storyboard. Penelitian ini akan melibatkan pengujian permainan pada siswa dan guru SD Negeri Sukamenak Subang, pengujiannya terdiri dari 2 yaitu pengujian game dan pengujian penilaian kuesioner hasil dari pengujiannya dapat dikatakan berhasil dan dapat respon yang positifi setelah diujikan kepada murid dan guru pada aplikasi game edukatif berbasis website dengan menggunakan scratch dalam belajar matematika.