IMPLEMENTASI ALGORITMA FP-GROWTH UNTUK MENGANALISA POLA PENJUALAN KUE PADA TOKO DAPUR BUNDA - Lista Holpiani; Ferry Putrawansyah; Siti Muntari (Jurnal Informatika dan Rekayasa Elektronik, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengimplementasikan  algoritma FP-Growth  untuk menganalisa pola penjualan kue pada toko Dapur Bunda. Permasalahan yang dihadapi oleh pemilik Dapur Bunda adalah pemilik mengalami kesulitan dalam menentukan kue mana yang paling diminati atau yang paling sering terjual untuk dijadikan referensi penyediaan kue, algoritma FP-Growth  ini dapat mengetahui pola kebiasaan konsumen dengan menggunakan min support dan min confidience yang terlihat pada kue yang dibeli atau dijual. Dengan menggunakan perangkat lunak RapidMiner dan sistem algoritma FP-Growth yang dibangun dengan database MySQL dan bahasa Hypertext Preprocessor (PHP). Hasil pengujian menunjukkan bahwa aturan (rule) yang memliki nilai confidience terendah adalah 65% yaitu jika membeli (Roti Sobek) maka juga akan membeli (Dessert Box) dan yang memiliki confidience tertinggi adalah 95% yaitu Jika membeli (Kue Ulang Tahun, Pizza) maka akan membeli (Dessert Box). Hasil pengujian menunjukkan bahwa Penelitian ini berhasil menghasilkan pola penjualan kue di Toko Dapur Bunda dengan algoritma FP-Growth berdasarkan nilai min support dan nilai min confidience yang didapat dari data transaksi penjualan toko Dapur Bunda pada tahun 2023, dengan menetapkan min support 20% dan min confidience 60% aturan asosiasi yang terbentuk yaitu 8 pola aturan asosisi dapat di rekemendasikan kepada toko Dapur Bunda referensi penyediaan kue.