PENERAPAN HIERARCHIAL TOKEN BUCKET (HTB) DALAM MANAJEMEN BANDWIDTH UNTUK MENINGKATKAN QUALITY OF SERVICE (QOS) PADA SMKN 1 ALAS - Bagus, Muhammad; Mulyanto, Yudi; Sofya, Nora Dery; Yuliadi (Jurnal Informatika dan Rekayasa Elektronik, 2024)
Jaringan internet menjadi hal yang sangat penting yang sudah menjadi kebutuhan pokok suatu organisasi. SMKN 1 ALAS Kabupaten Sumbawa, memiliki jaringan internet sebesar 100 Mbps yang dimanfaatkan oleh seluruh civitas SMKN1 Alas dalam melaksanakan seluruh aktivitasnya. Saat ini, jaringan internet pada SMKN 1 Alas belum menerapkan pembagian bandwidth sehingga menyebabkan penggunaan bandwidth yang berlebihan. Belum adanya manajemen bandwidth jaringan internet SMKN 1 Alas mengakibatkan pembagian bandwidth tidak merata. Berdasarkan hal tersebut, diperlukan penerapan manajemen bandwidth agar pembagian merata dan internet lebih stabil. HTB merupakan teknik manajemen bandwidth untuk membagi bandwidth secara hierarkis dan memberikan alokasi bandwidth sesuai dengan kebutuhan. Penelitian yang dilakukan peneliti, yakni untuk melakukan menerapkan metode Hierarchial Token Bucket (HTB) dalam manajemen bandwidth untuk meningkatkan Quality of  Service pada jaringan sekolah. Hasil penelitian yang dilihat dari parameter Quality of Service sebelunya, yakni nilai Troughput 20k packet loss 0% delay 53,123ms dan jitter 1,4816. Setelah dilakukan manajemen bandwidth nilai troughput 512k, packet loss 0% delay 10,7674 jitter3,49072.