PENGEMBANGAN SINGLE SIGN ON (SSO) MENGGUNAKAN TEKNOLOGI MAGIC LINK DI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUKABUMI (UMMI) - Ruswandi; Alijoyo, Franciskus Antonius (Jurnal Informatika dan Rekayasa Elektronik, 2024)
Penggunaan sistem informasi di institusi pendidikan dan perusahaan berkembang pesat, tetapi seringkali diikuti oleh tantangan manajemen akun yang kompleks, memaksa pengguna untuk mengingat banyak akun. Meskipun Single Sign On (SSO) konvensional seperti Lightweight Directory Access Protocol (LDAP), Central Authentication Service (CAS) dan Keycloak dapat mengatasi masalah ini, biaya dan kebutuhan SDM yang tinggi menjadi kendala. Universitas Muhammadiyah Sukabumi (UMMI), sebuah perguruan tinggi swasta di Sukabumi, mengalami kendala tersebut, dimana sudah terdapat belasan sistem informasi yang masih bersifat standalone dan belum terintegrasi. Sebagai solusi atas permasalahan tersebut, penggunaan magic link login dengan JSON Web Token (JWT) diusulkan. Ini memungkinkan implementasi SSO yang lebih mudah dan terjangkau, bahkan bagi institusi dengan sumber daya terbatas. Penelitian melibatkan tiga sistem yang paling relevan dengan mahasiswa UMMI, yakni Sistem Informasi Akademik, e-Learning, dan Sistem Perpustakaan. Berdasarkan pengujian, mahasiswa hanya perlu melakukan proses otentikasi di Sistem Informasi Akademik untuk dapat langsung mengakses e-Learning dan Sistem Perpustakaan melalui tautan khusus (magic link), tanpa perlu melakukan proses otentikasi lagi. Pengembangan ini diimplementasikan langsung pada sistem yang sudah berjalan tanpa memerlukan penambahan server atau sistem manajemen pengguna baru, sehingga menjadi solusi yang sangat efektif dan efisien dalam menangani permasalahan sebelumnya.