RANCANG BANGUN PLATFORM CROWDFUNDING BERBASIS WEB MENGGUNAKAN RAPID APPLICATION DEVELOPMENT. STUDI KASUS: ALIFARM DIGITAL - Muhammad Hilal Hamdi; Irwan Alnarus Kautsar; Yulian Findawati (Jurnal Informatika dan Rekayasa Elektronik, 2024)
Pemilik peternakan sering menghadapi berbagai tantangan, terutama terkait dengan pembiayaan. Mendapatkan modal yang cukup untuk mengembangkan atau mengoperasikan peternakan kambing sering kali menjadi hambatan utama bagi para peternak. Pengembangan Platform Crowdfunding Berbasis Web menggunakan metodologi Rapid Application Development. Studi kasus difokuskan pada Alifarm Digital, dengan tujuan menyediakan sistem komprehensif untuk pembiayaan proyek peternakan kambing. Penerapan RAD memastikan penciptaan sistem yang berkualitas tinggi secara cepat dan efisien, sesuai dengan kebutuhan peternak, investor, dan administrator. User Acceptance Testing (UAT) memainkan peran penting dalam memastikan platform memenuhi harapan dan kebutuhan pengguna. Platform ini menjanjikan dalam menjembatani kesenjangan pembiayaan bagi peternak dan mengurangi praktik penipuan dalam pembiayaan pertanian.