PENGARUH PARKIR PADA BADAN JALAN TERHADAP KAPASITAS JALAN - Dian Hastari Agustina (JURNAL DIMENSI, 2016)
Tingkat pelayanan jalan sangat dipengaruhi oleh kapasitas dan arus lalu lintas yang ada.  Penambahan sarana fisik jalan secara terus menerus jelas sulit dilaksanakan karena besarnya dana yang dibutuhkan dan juga keterbatasan lahan yang ada, sedangkan pertumbuhan lalu lintas dari tahun ke tahun cenderung menunjukkan peningkatan.  Jika jumlah kepemilikan kendaraan sekitar 0,1 mobil per rumah tangga yang mungkin masih akan mengalami peningkatan yang berarti pula akan terjadi kenaikan arus lalu lintas di masa mendatang. Tulisan  ini difokuskan pada pengaruh parkir pada badan jalan terhadap kapasitas jalan untuk menentukan tingkat pelayanan yang terjadi, dilaksanakan pula pengamatan volume kendaraan yang parkir pada badan jalan dan pengaruh sudut parkir kendaraan yang berkaitan dengan pengurangan lebar perkerasan jalan.  Diharapkan dapat memberikan masukan dan solusi terhadap masalah yang berkaitan dengan pengaturan lalu lintas dan parkir pada untuk menghindari gangguan lalu lintas dan kembali memfungsikan jalan sesuai statusnya sebagai jalan Arteri Primer.