Pengaruh Kemampuan Literasi Digital dan Media Sosial Instagram Terhadap Perilaku Konsumtif Mahasiswa di Kota Surabaya - Nur Azizah, Farida; Andriansyah, Eka Hendi (Jurnal Edueco, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana pengaruh literasi digital dan media sosial instagram terhadap perilaku konsumtif mahasiswa di Kota Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Jumlah sampel sebesar 347, Sampel penelitian diambil menggunakan teknik Multistage Random Sampling yakni menggunakan purposive sampling dan proportional random sampling. Data akan diolah dan dianalisis menggunakan software SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara langsung, literasi digital berpengaruh signifikan dan positif terhadap perilaku konsumtif, Media sosial instagram berpengaruh signifikan dan positif terhadap perilaku konsumtif, serta literasi digital dan media sosial instagram berpengaruh positif secara simultan terhadap perilaku konsumtif mahasiswa.