PENGARUH UKURAN KAP, UKURAN PERUSAHAAN, OPINI AUDIT, DAN PROFITABILITAS TERHADAP AUDIT DELAY PADA PERUSAHAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2020-2023 - Simamora, Christinawati Fiola; Pratama, Ayang; Lubis, Yeti Meliany (Jurnal Edueco, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Ukuran KAP, Ukuran Perusahaan, Opini Audit dan Profitabilitas berpengaruh terhadap Audit Delay pada perusahaan Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2020-2023. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 20 perusahaan. Metode analisis yang digunakan pada penelitian ini yaitu statistik deskriptif, uji asumsi klasik meliputi uji normalitas, uji multikoliniearitas, uji autokorelasi, uji heteroskedastisitas, dan uji hipotesis meliputi analisis regresi linier berganda, koefisien determinasi, uji f dan uji t. Dalam pengujian hipotesis pada penelitian ini, terdapat hasil secara parsial dan simultan. Hasil secara parsial menunjukan bahwa variable ukuran KAP berpengaruh signifikan terhadap audit delay, dan ukuran perusahaan, opini audit, profitabilitas tidak berpengaruh terhadap audit delay. Sedangkan hasil secara simultan menunjukan bahwa variable yaitu secara simultan Ukuran KAP, Ukuran Perusahaan, Opini Audit dan Profitabilitas berpengaruh terhadap Audit Delay pada perusahaan Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2020-2023. Kata Kunci : Ukuran KAP, Ukuran Perusahaan, Opini Audit, Profitabilitas, Audit Delay ABSTRACT This research aims to examine the influence of KAP Size, Company Size, Audit Opinion and Profitability on Audit Delay in Food and Beverage companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the 2020-2023 period. Sampling in this study used a purposive sampling technique with a total sample of 20 companies. The analytical methods used in this research are descriptive statistics, classical assumption tests including normality tests, multicollinearity tests, autocorrelation tests, heteroscedasticity tests, and hypothesis tests including multiple linear regression analysis, coefficient of determination, f test and t test. In testing the hypothesis in this research, there were partial and simultaneous results. Partial results show that the KAP size variable has a significant effect on audit delay, and company size, audit opinion, profitability have no effect on audit delay. Meanwhile, the results simultaneously show that the variables, namely KAP Size, Company Size, Audit Opinion and Profitability, simultaneously influence Audit Delay in Food and Beverage companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the 2020-2023 period. Keywords: KAP size, company size, audit opinion, profitability, audit delay