SISTEM KONTROL LEVEL TRANSMITTER PADA TANGKI FA – 410 DI PT. SINTAS KURAMA PERDANA - Novita, Asri Dwi; Saragih, Yuliarman (Aisyah Journal Of Informatics and Electrical Engineering (A.J.I.E.E), 2024)
ABSTRAKSistem instrumentasi sangat diperlukan dalam berbagai kegiatan dikarenakan terbatasnya kemampuan indera manusia sebagai alat ukur. Parameter yang umum dalam suatu sistem proses kendali diantaranya suhu (temperature). tekanan (pressure), aliran dalam suatu pipa (flow) dan pengukuran tinggi permukaan zat cair (level). Secara terminologi instrumentasi dapat diartikan sebagai ilmu yang mempelajari teknik penggunaan peralatan (instrument) untuk mengukur dan mengatur harga dari suatu besaran fisis. Seiring dengan kemajuan teknologi dan ilmu pengetahuan maka instrumentasi banyak digunakan dalam penelitian, pengukuran, pengaturan otomatis dan pengolahan data. Sedangkan Sistem kendali atau sistem kontrol adalah sistem yang bertujuan untuk mengendalikan suatu proses agar keluaran yang dihasilkan dapat dikendalikan sehingga tidak terjadi kesalahan, dalam hal ini yang dikendalikan adalah kestabilannya, ketelitian, dan kedinamisannya. Pada Penelitian ini akan menjelaskan bagaimana cara mengontrol tangki FA410 dan mengetahui keadaan tangki FA-410 melalui control room yang tersedia di PT. Sintas Kurama Perdana ini sehingga menghasilkan level transmitter yang diinginkan pada tangki FA-410 yaitu batas maksimum 20%-30% dalam keadaan proses berjalan.