OPTIMALISASI MANUVER JARINGAN MENGGUNAKAN SUPERVISORY CONTROL AND DATA AQUISITION (SCADA) DALAM MENINGKATKAN KEANDALAN SISTEM DISTRIBUSI 20 KV DI PT PLN (Persero) UP3 BEKASI - Annuru, Raihan Hilmy; Abdi Bangsa, Insani (Aisyah Journal Of Informatics and Electrical Engineering (A.J.I.E.E), 2024)
Energi listrik merupakan salah satu energi yang memiliki peranan penting dalam kehidupan manusia Dalam meningkatnya pertumbuhan permintaan energi listrik, berdampingan dengan meningkatnya pula kebutuhan akan pasokan energi listrik. Maka dari itu, dibutuhkannya sebuah sistem yang tetap menjaga nilai keandalan serta efisiensi salah satunya adalah pada bidang pengelolaan jaringan sistem tenaga listrik dimulai dari pembangkit, transmisi hingga distribusi. Hal yang menjadi keutamaan adalah untuk memperoleh pengelolaan sistem yang aman, dengan mutu yang baik. PT PLN (Persero) pada tahun 2013 telah menerapkan SCADA yang menjadi sebuah syarat utama untuk meningkatkan nilai keandalan serta efisiensi operasional pada jaringan distribusi sistem tenaga listrik. SCADA (Supervisory Control And Data Acquisition) adalah sebuah sistem yang diterapkan untuk pengambilan data dari jarak jauh secara real time dan remote. Dari hasil penelitian ini didapatkan bahwa, optimalisasi manuver jaringan dengan mengguanakan SCADA menghasilkan ENS, rupiah tidak terjual dan SAIDI lebih kecil dibandingkan dengan optimalisasi manuver jaringan secara local