ANALISA KINERJA SENSOR UNTUK PENGUKURAN KUALITAS AIR PADA HIDROPONIK SISTEM NUTRIENT FILM TECHNIQUE - Alfian, Reza; Steafanie, Arnisa; Yuliarman Saragih (Aisyah Journal Of Informatics and Electrical Engineering (A.J.I.E.E), 2024)
Kebutuhan pangan bagi manusia seperti sayuran dan buah-buahan semakin meningkat dengan sering perkembangan jumlah penduduk. Namun hal tersebut tidak dibarengi dengan pertumbuhan lahan pertanian yang justru semakin sempit. Guna memenuhi kebutuhan pasokan sayur, diperlukan swadaya dari masyarakat untuk mau memanfaatkan lahan terbatas, salah satu teknik yang bisa diterapkan untuk menanam sayur pada lahan yang terbatas adalah dengan teknik hidroponik. Maka penulis membuat perancangan instrumentasi alat ukur kualitas air Smart Hydroponic System (SHYSY) yang dilengkapi dengan sensor TDS SEN0244 untuk mengukur kadar nutrisi air, sensor pH SEN0161 untuk mengukur nilai kadar pH dan sensor Suhu DS18B20 untuk mengukur nilai suhu air. Data yang didapat dari hasil pengujian sensor dibandingkan dengan alat ukur manual, guna mendapatkan nilai akurasi serta error alat yang dirancang. Dari data hasil pengujian yang didapat, disimpulkan bahwa sensor bekerja dengan sangat baik dengan rata-rata akurasi pembacaan ≥95% dan rata-rata error ≤5%.