Analisis Quality Of Service (QOS) Jaringan Provider Indihome Melalui Drive Test di Kabupaten Subang - Al Sulaiman, Ramdhani; Saragih, Yuliarman (Aisyah Journal Of Informatics and Electrical Engineering (A.J.I.E.E), 2024)
Teknologi kini tentunya semakin pesat dengan diiringi peningkatan dari peradaban manusia yang menyebabkan persaingan yang begitu ketat. Indihome adalah salah satu dari produk layanan Telkom Group yang merupakan berupa bentuk paket layanan yang terpadu dalam sebuah paket triple play yang tentunya meliputi baik layanan komunikasi, data, dan juga entertainment baik seperti layanan telepon rumah dan juga layanan internet (Internet on Fiber atau High Speed Internet). Dengan ini penulis melakukan sebuah penelitian bertujuan untuk dapat menguji seberapa baik kualitas jaringan dari sebuah provider Indihome (PT Telkom Indonesia) di Kecamatan Ciasem Kabupaten Subang dengan memanfaatkan menggunakan metode dari drive test dengan memanfaatkan software Net Monitoring. Didapati dari hasil analisis yang telah kami lakukan menujukan bahwasannya provider dari Indihome kecamatan Ciasem Kabupaten Subang didapati memiliki nilai rata-rata dengan kecepatan download sebesar 26.52 Mb/s dan didapati nilai rata-rata RSSI/RSRP sebesar -79 dBm.