Pemanfaatan IoT (Internet of Things) Dalam Monitoring Kadar Kepekatan Asap dan Kendali Camera Tracking - Abdulfathah, Alby; Budhi Santoso, Dian (Aisyah Journal Of Informatics and Electrical Engineering (A.J.I.E.E), 2024)
Penelitian tentang penggunaan Internet of Things dalam pemantauan tingkat kepadatan asap dan kontrol pergerakan kamera telah dilakukan. Internet of Things sebagai komunikasi jarak jauh untuk sistem monitoring dan kontrol. Pada penelitian ini, sistem dapat mendeteksi kadar asap dan memantaunya melalui ponsel android. Namun sistem ini dilengkapi dengan camera movement control yang posisi kameranya dapat dikendalikan dari jarak jauh ke arah pusat/sumber dimana asap terdeteksi. Sistem ini dibutuhkan sebagai keamanan bangunan dan industri sebagai pencegahan kebakaran. Penelitian ini menggunakan sensor pendeteksi kepadatan asap tipe MQ-2, Arduino Uno sebagai pengontrol, Esp8266 sebagai modul Wifi dan motor servo sebagai penggerak kamera. Hasil pengujian membuktikan bahwa sistem telah berhasil diintegrasikan dan bekerja sesuai target, yaitu mendeteksi konsentrasi asap dan memantau dari jarak jauh melalui ponsel android dan kontrol gerakan kamera dengan baik .