PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI ALAT PEMBANGKIT LISTRIK HYBRID MENUGGUNAKAN TENAGA SURYA DAN PIEZOELECTRIC (P-SUPIR) - Alfatiha, Muhammad Hilmi (Aisyah Journal Of Informatics and Electrical Engineering (A.J.I.E.E), 2024)
Energi adalah kebutuhan hidup manusia yang sangat penting yang dibutuhkan dalam jumlah besar tetapi diharapkan dengan biaya yang rendah. Pada era revolusi industri, sumber energi primer yang sangat umum digunakan dikonvesikan menjadi energi Listrik adalah energi yang berasal dari bahan bakar fosil (fosil fuel) yang bersifat tidak terbarukan. Indonesia memiliki potensi energi baru terbarukan yang sangat melimpah yaitu sekitar 3.000 GW. Potensi panas bumi sendiri sebesar 24 GW. Selama 5 tahun terakhir, Pembangkit energi baru terbarukan terus mengalami peningkatan, saat ini kapasitas pembangkit sebesar 12 GW, dan panas bumi menyumbang sekitar 2,2 GW. Pembangkit listrik tenaga surya merupakan pembangkit paling umum digunakan karena bisa di tempatkan di berbagai tempat dengan paparan sinar matahari. PLTS merupakan proyek EBT dengan emisi rendah serta minimnya dampak negatif terhadap lingkungan. PLTS menjadi solusi untuk mengatasi jauhnya jangkauan listrik PLN dengan memanfaatkan sistem off grid yang memungkinkan bisa beroprasi sepanjang waktu dan tidak memakan tempat yang begitu luas. Dalam perancangan alat ini menggunakan dua sumber energi yang ramah lingkungan dengan menggunakan panel surya sebagai sumber energi utama dan piezoelektrik sebagai sumber energi cadangan. Metode penelitian menggunakan Research and Development (R&D). Hasil pengujian PLTS pada arah mata angin timur sebesar 10 watt dengan kondisi cuaca cerah pada pukul 09.00 wib Pada intensitas cahaya 23015 Lux menghasilakan tegangan 12,7 V atau 10 Watt, sedangkan pada jam 14.00 WIB dengan cahaya yang dihasilkan 16976 Lux hanya menghasilkan tegangan 12,2 V atau 6,2 Watt. Sedangkan pada pengujian Piezoelectric Saat intensitas hujan deras hanya menghasilkan 0,9 V atau hanya 0,63 Watt.