Optimalisasi Desain Pembelajaran melalui Integrasi Augmented Intelligence: Sebuah Tinjauan Komprehensif dan Kerangka Kerja - Firnando, Hero Gefthi (JIPIS, 2023)
Pada era teknologi pendidikan yang terus berkembang, integrasi Augmented intelligence (AI) menjadi perhatian utama untuk optimalisasi desain pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan tinjauan komprehensif dan menyajikan kerangka kerja yang memadukan kecerdasan buatan dengan kapabilitas manusia dalam konteks pembelajaran. Isu-isu utama yang dijelajahi melibatkan tantangan desain pembelajaran yang ada dan bagaimana AI dapat meningkatkan proses tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dampak integrasi IA dalam desain pembelajaran, menyelidiki metode atau pendekatan yang efektif, dan menyusun kerangka kerja yang dapat memberikan pedoman praktis. Metode penelitian kualitatif digunakan dengan melakukan studi literatur mendalam dan analisis komprehensif terhadap implementasi Â dalam konteks pendidikan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi AI dapat secara signifikan meningkatkan efektivitas desain pembelajaran dengan memberikan personalisasi, umpan balik real-time, dan adaptabilitas. Kerangka kerja yang diusulkan memberikan landasan bagi pengembangan lebih lanjut dalam mengoptimalkan desain pembelajaran melalui pemanfaatan kecerdasan buatan dan kemampuan manusia yang saling melengkapi. Implikasi praktis dan arah penelitian masa depan juga dibahas untuk memajukan pemahaman dan implementasi konsep AI dalam konteks pendidikan. Â  Kata Kunci: Intelligence Augmented, Desain Pembelajaran, Integrasi Teknologi, Inovasi Pendidikan