DEGRADASI ZAT WARNA RHODAMIN B SECARA SONOLISIS MENGGUNAKAN KATALIS ZnO-H2O2 - Amelia, Fitrah (JURNAL DIMENSI, 2016)
Rhodamin B merupakan zat warna sintetis yang bersifat toksik. Untuk mengurangi tingkat toksisitasnya maka dilakukan degradasi terhadap Rhodamin B secara sonolisis menggunakan katalis ZnO-H2O2. Metoda sonolisis menggunakan gelombang ultrasonik yang beroperasi pada frekuensi 47 kHz. Hasil sonolisis disentrifus untuk memisahkan zat warna dengan katalisnya. Selanjutnya diukur dengan spektrofotometer UV-Vis pada Î» 400-600 nm. Dari penelitian yang telah dilakukan diperoleh hasil degradasi dari Rhodamin-B 2 mg/L dengan penambahan ZnO efektif 0,3 g sebesar 35,44 % yang didegradasi selama 60 menit, suhu 40Â±1 oC, pH 5. Pada kondisi yang sama untuk penambahan 3 ml H2O2 30 % didapatkan persen degradasi 42,67 % dan dengan penambahan ZnO-H2O2 diperoleh degradasi sebesar 88,83 %. Persentase degradasi dari Rhodamin B mencapai 91,99 % dengan penambahan ZnO 0,3 g dan H2O2 3 ml pada pH 5, suhu 40Â±1 oC setelah disonolisis selama 90 menit.