PENTINGNYA PENDIDIKAN IPS DALAM MEMBENTUK WARGA NEGARA YANG BERBUDAYA - Anggun Wulandari Aini Wibowo; Safitri, Sani (JIPIS, 2024)
Dengan memberikan pemahaman yang mendalam tentang isu-isu sosial, politik, ekonomi, dan budaya, pendidikan IPS mempersiapkan generasi muda untuk menjadi anggota masyarakat yang inklusif, toleran, dan memiliki kesadaran sosial yang tinggi. Meskipun dihadapi dengan sejumlah tantangan dalam implementasinya, peluang untuk meningkatkan efektivitas pendidikan IPS dalam membentuk warga negara yang berbudaya dapat diwujudkan melalui kerja sama antara stakeholder pendidikan, penggunaan teknologi, dan penyesuaian kurikulum dengan kebutuhan lokal. Artikel ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih mendalam, mengenai pentingnya pendidikan IPS dalam membentuk karakter warga negara yang berbudaya. Jadi dengan demikian, sangat penting untuk terus memperjuangkan pendidikan IPS sebagai fondasi bagi pembentukan karakter yang inklusif pada generasi mendatang.