ANALISIS KEMAMPUAN PEMAHAMAN RELASIONAL PESERTA DIDIK DITINJAU DARI SELF DIRECTED LEARNING - Bince Kumanireng, Lusia; Kiang Lagamakin, Arkadius (Asimtot : Jurnal Kependidikan Matematika, 2023)
Tujuan dari penelitian adalah untuk menganalisis kemampuan pemahaman relasional peserta didik ditinjau dari self directed learning. Jenis Penelitian ini merupakan deskriptif kualitatif yang dilakasanakan di SMA Negeri 1 Larantuka pada peserta didik kelas X MS 1 berjumlah peserta didik, yakni orang yang memiliki self directed learning tinggi, orang dengan self directed learning sedang, dan orang dengan self directed learning rendah. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah angket self directed learning, soal tes kemampuan pemahaman relasional dan pedoman wawancara. Hasil penelitian menunjukan bahwa peserta didik yang memiliki kemampuan self directed learning pada tingkat tinggi dapat memenuhi tiga indikator kemampuan pemahaman relasional yakni, 1) peserta didik mengetahui konsep yang sesuai dengan soal yang diberikan; 2) menerapkan suatu metode dan prosedur yang sesuai dengan permasalahan yang diberikan; 3) mampu menjelaskan alasan penggunaan metode dan prosedur tersebut. Sedangkan, self directed learning pada tingkat sedang memenuhi indikator point 1 dan point 2; Self directed learning pada tingkat rendah hanya memenuhi indikator point 1