ETNOMATEMATIKA KAMPUNG ADAT TAKPALA: PENGETAHUAN MATEMATIKA PADA KALANGKAFU’, KAMAIHIANG, & KANAI - Runtius Lalang, Andrian; Parta, I Nengah; Sisworo; Aloysius Nay, Florianus (Asimtot : Jurnal Kependidikan Matematika, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk memunculkan kearifan budaya yang perlahan mulai terlupakan oleh masyarakat sebagai akibat dari perkembangan zaman. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan motif tenunan kalangkafu’, kamaihiang & kanai yang digunakan masyarakat Kampung Adat Takpala dari sudut pandang matematika. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah etnografi dimana data diperoleh berdasarkan dokumentasi, wawancara, dan studi pustaka. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam membuat tenunan hingga pada penjualannya masyarakat telah menerapkan etnomatematika diantaranya representasi bentuk belah ketupat, bilangan polindromik, kesebangunan, dan logika matematika.