PENGARUH SUHU, TEKANAN DAN WAKTU PENDINGINAN TERHADAP CACAT WARPAGE PRODUK BERBAHAN PLASTIK - Hakim, Arif Rahman (JURNAL DIMENSI, 2016)
Pada penelitian ini dikaji pengaruh suhu, tekanan dan waktu pendinginan terhadap munculnya cacat warpage pada produk berbahan plastik. Suhu cavity mold dan tekanan injeksi pada saat proses molding berpengaruh secara signifikan terhadap warpage yang terjadi. Eksperimen yang dilakukan berhasil mendapatkan parameter optimum sehingga cacat warpage dapat diminimalisir.