KONSTRUKSI ETNOMATEMATIKA PADA PERMAINAN TRADISIONAL AKA MALE DAN HAU LOIK DI KECAMATAN POLEN KABUPATEN TIMUR TENGAH SELATAN - Aloysius Nay, Florianus; Runtius Lalang, Andrian (Asimtot : Jurnal Kependidikan Matematika, 2024)
Tergerusnya nilai-nilai kebudayaan akibat perkembangan teknologi yang masif perlu ada upaya-upaya untuk mengintegrasikan kebudayaan dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap aspek etnomatematis permainan tradisional Aka Male dan Hau Lo’ik yang dimainkan masyarakat di Distrik Polen Kabupaten Timor Tengah Selatan. Penelitian ini merupakan penelitian etnografi dengan studi literatur, observasi dan wawancara sebagai sumber data. Dalam permainan Aka Male dan Hau Lo'ik terdapat beberapa konsep matematika antara lain: logika matematika, peluang, pembagi persekutuan terbesar dan menggunakan aturan sinus dan kosinus dalam menentukan sudut dan panjang sisi segitiga sembarang. Berdasarkan hasil yang diperoleh, permainan Aka Male dan Hau Lo’ik dapat dijadikan sebagai salah satu referensi sumber belajar dalam pembelajaran matematika di sekolah.