Pendampingan Penggunaan Zona Baca Digital di LKSA Kyai Raden Moh Kasiman sebagai Optimalisasi Literasi Digital - Kirana, Kartika Candra; Wibawanto, Slamet; Smaragdina, Azhar Ahmad; Hamdan, Achmad; Shofiea, Maulida; Filsafalasafi, Alfi (Jurnal Graha Pengabdian, 2023)
Yayasan Kesejahteraan Anak Kyai Raden Moh Kasiman memiliki Taman Baca Digital bernama “Zona Baca Digital” yang dilengkapi dengan area hotspot, tetapi yayasan ini tidak memiliki pengetahuan pengoperasian area hotspot. Untuk menjamin keberlanjutan taman baca tersebut, diusulkan kegiatan pengabdian pendampingan penggunaan zona baca digital di lksa kyai raden moh kasiman. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan keahlian operator LKSA Kyai Raden Moh Kasiman dalam pengelolaan hotspot area dan mengukur kepuasan stakeholder terhadap layanan pendampingan. Metode yang digunakan terdiri dari: (1) analisa potensi dan masalah, (2) penetapan dan implementasi solusi terpilih, dan (3) analisa dampak kegiatan. Berdasarkan Analisa masalah, metode pendampingan berbasis demonstrasi partisipatif dipilih untuk memicu operator mempraktikkan langsung materi yang diberikan. Media pendampingan yang digunakan adalah aplikasi rekomendasi ip address. Aplikasi diharapkan dapat membantu memberi rekomendasi alamat IP ketika operator melakukan pengaturan area hotspot. Pada tahap analisa pengukuran keahlian, empat operator menerapkan metode self-assesment dan mencapai rerata 2.5 dari skala 3. Sedangkan pengukuran kepuasan stakeholder diukur menggunakan indeks CSI berdasarkan kegunaan, kejelasan, dan tipografi. Hasil indeks kepuasan stakeholder mencapai 88% yang dapat disimpulkan bahwa stakeholder menyatakan tingkat kepuasan layanan pendampingan sangat tinggi.