AKTUALISASI KURIKULUM MERDEKA MELALUI PELATIHAN PENGEMBANGAN RPP DAN MODUL AJAR - Munir, Syahrul; Haryono, Agung; Rokhmani, Lisa; Inayati, Roufah; Istiqomah, Ni’matul; Masruro, Umi (Jurnal Graha Pengabdian, 2023)
Kurikulum merdeka merupakan kurikulum yang lebih banyak berorientasi pada peserta didik dan pemanfaatan platform digital. Kurikulum merdeka menjadikan proses pembelajaran lebih banyak diperankan oleh peserta didik dengan berbagai keterampilan dan analisis. Kurikulum merdeka hadir untuk membentuk peserta didik menjadi inan-insan yang produktif dan relevan dengan perkembangan zaman. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yakni pendampingan dan implementasi. Kegiatan ini diawali dengan kegiatan sosialisasi yang tujuannya untuk memberi informasi tentang program yang akan di lakukan oleh tim pelaksana kegiatan. Kegiatan ini dilakukan dengan melakukan kunjungan ke SMAN 2 Mojokerto, dan penyampaian informasi secara garis besar mengenai maksud dan tujuan dari kegiatan. Kegiatan sosialisasi ini dilanjutkan dengan pelaksanaan kegiatan pelatihan sesuai dengan kesepakatan tim dengan pihak sekolah. Kegiatan pelatihan ditujukan kepada para guru-guru di SMAN 2 Mojokerto.Tujuan dari penelitian ini yakni untuk mensosialisasikan serta memberikan pelatihan kepada para gutu di SMAN 2 Mojokerto. Hasil penelitian menunjukkan bahwa antusiasme sangat baik dibuktikan oleh seluruh guru di SMAN 2 Mojokerto dalam keikutsertaan dalam kegiatan sosialisasi dan pelatihan RPP dan bahan ajar. Guru memberikan feedback yang positif dengan keikutsertaan dalam pendampingan penyusunan RPP dan modul ajar.