PENGELOLAAN PERPUSTAKAAN DESA DAN PENYELENGGARAAN TAMAN BACA GUNA MENINGKATKAN BUDAYA LITERASI DI DESA WARUJINGGO - Agustina, Yuli; Luqmantoro, Septian Dwi; Ms, Allien Kallala; Romadhon, M Zaenul; Yanuariyanti, Meliyana; Setyowati, Ayu Windah; Masruro, Umi (Jurnal Graha Pengabdian, 2023)
Abstrak. Perpustakaan desa adalah tempat yang diselenggarakan oleh pemerintah tingkat desa, guna memenuhi kebutuhan informasi masyarakat desa.. Pengelolaan perpustakaan yang baik tidak hanya mampu meningkatkan minat pengunjung akan tetapi dapat digunakan sebagai tolak ukur kesuksesan perpustakaan tersebut dalam melaksanakan fungsinya. Penyelenggaraan taman baca merupakan salah satu aktivitas yang menjembatani fungsi perpustakaan dengan target utamanya ialah anak-anak prasekolah hingga sekolah dasar.dengan tujuan utama menumbuhkan semangat literasi melalui kegiatan-kegiatan yang menyenangkan dan mengedukasi. Kegiatan ini dilaksanakan dua kali, yakni setiap hari sabtu di Balai Desa Warujinggo dan TK Harapan Bangsa. Besarnya  minat masyarakat dapat dilihat dari banyaknya partisipasi yang hadir dalam pelaksanaan kegiatan, yakni 18 anak di hari pertama dan 21 anak di hari kedua. Hal tersebut mengiindikasikan keberhasilan taman baca dalam meningkatkan minat baca masyarakat di desa Warujinggo.  Abstract. The village library is a place organized by the village level government, in order to meet the information needs of the village community. Good library management is not only able to increase visitor interest but can be used as a benchmark for the success of the library in carrying out its functions. Organizing a reading garden is one of the activities that bridge the library's functions with the main target being children from preschool to elementary school. The main objective is to foster the spirit of literacy through fun and educational activities. This activity was carried out twice, every Saturday at the Warujinggo Village Hall and Harapan Bangsa Kindergarten. The amount of public interest can be seen from the number of participants who attended the implementation of the activity, namely 18 children on the first day and 21 children on the second day. This indicates the success of the reading garden in increasing people's interest in reading in Warujinggo village. Keywords: management, village library, reading gardens, literacy culture