OPTIMALISASI PROGRAM RESEARCH ASSISTANT GURU DI SEKOLAH SEBAGAI JALUR SUKSES MBKM DI PROGRAM STUDI PENDIDIKAN FISIKA FMIPA UM - Hapsoro, Cahyo Aji; Wisodo, Hari; Pujiarti, Herlin; Fawaiz, Sahal; Suryadi, Ahmad; Firmansyah, Danny; Layly, Annysa Nur (Jurnal Graha Pengabdian, 2023)
Beberapa program asisten peneliti telah banyak dilaksanakan di berbagai bidang salah satunya pada bidang pendidikan keperawatan dan terbukti memberikan manfaat terhadap karir mahasiswa lulusan. Jika ditinjau pada bidang pendidikan, program asisten peneliti berpeluang membentuk komunitas pembelajaran profesional antara mahasiswa calon guru dan guru yang dapat meningkatkan kemampuan sosial dan individu. Namun di Indonesia masih jarang ditemukan dalam bidang pendidikan sehingga momentum program Merdeka Belajar-Kampus Merdeka sangat tepat untuk menginisiasi program asisten peneliti. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan keterampilan meneliti mahasiswa calon guru dengan menjadi asisten peneliti guru dalam melakukan penelitian di sekolah, meningkatkan motivasi dan minat mahasiswa calon guru untuk berkarir menjadi guru maupun peneliti, dan meningkatkan keterampilan penulisan ilmiah dan jumlah kualitas publikasi. Kegiatan yang dilakukan dalam penelitian ini meliputi persiapan program dan pembentukan klub jurnal, survei awal dan diskusi dosen-guru, pelaksanaan program, penulisan publikasi atau karya ilmiah, serta survei akhir.