PENDAMPINGAN PELATIHAN PADA PILAR-PILAR SOSIAL DALAM IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN ORANG DEWASA DI UPT PENINGKATAN TENAGA KESEJAHTERAAN SOSIAL MALANG - Ratnaningtyas, Lia; Angelicha, Windy; Pranata, Grieffanny; Arista, Nurmala Arfany; Nur’aini, Kholifah; Rosady, Imron; Dayati, Umi (Jurnal Graha Pengabdian, 2023)
Pilar-pilar sosial memiliki peran penting dalam kesejahteraan masyarakat. Pelatihan bagi pilar-pilar sosial ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi dari sumber daya manusia ini. UPT PTKS Malang sebagai lembaga pemerintah Tujuan dari kegiatan ini menganalisis implementasi pembelajaran orang dewasa yang diterapkan di Upt PTKS Malang. Hasil kegiatan pendampingan menunjukkan bahwa UPT PTKS telah mengimplementasikan model belajar orang dewasa. Hal ini terlihat saat dengan diterapkannya praktik dan diskusi kelompok dari pada teori. Ada juga praktik belajar lapangan sehingga peserta juga lebih bersemangat dalam belajar. Selain itu tutor atau narasumber atau widyaiswara juga menerapkan gaya penyampaian materi dengan menarik seperti mengemas teori dalam cerita pengalaman nyata dari narasumber yang digunakan sebagai sarana penyampaian materi. Ice breaking yang dilakukan KPL UM ketika peserta telah mengalami disfungsional juga membantu peserta untuk kembali fokus pada materi yang semula telah mengantuk, berbicara dengan teman, maupun bermain ponsel. Diperlukan inovasi dan pengembangan lebih lanjut agar pelatihan bagi orang dewasa lebih menarik dan efektif.