DUKUNG CIPTAKAN LINGKUNGAN SEHAT GEOWISATA DESA BOTUBARANI, LAKSANAKAN TIGA PROGRAM PEDULI KEBERSIHAN SAMPAH - Permana, Aang Panji (Jurnal Graha Pengabdian, 2023)
Lokasi pelaksanaan pengabdian masyarakat berada di Desa Botubarani Kecamatan Kabila Bone Kabupaten Bone Bolango Provinsi Gorontalo. Desa Botubarani selama ini dikenal sebagai daerah wisata hiu paus. Potensi wisata lainnya yang dikembangkan di Desa Botubarani adalah asset geologi menunjang pengembangan geowisata. Terkait rencana pengembangan geowisata maka perlu didukung lingkungan sehat maka mahasiswa Prodi Teknik Geologi Universitas Negeri Gorontalo melaksanakan tiga program peduli kebersihan sampah terdiri dari pembuatan bak sampah permanen, pemasangan papan informasi serta sosialisasi peduli sampah dan pelatihan daur ulang sampah. Untuk mencapai tujuan tersebut dalam pelaksanaan kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), mahasiswa Prodi Teknik Geologi Universitas Negeri Gorontalo menggunakan tiga tahap tata cara pelaksanaan yang terdiri dari tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap terakhir yakni finishing. Hasil pelaksanaan pengabdian dari ketiga program peduli kebersihan sampah di Desa Botubarani berjalan lancar dan sukses dengan capaian 100% karena keterlibatan masyarakat sangat besar. Ketiga program yang dilaksanakan langsung memberikan manfaat kebersihan dimana sampah dibuang di bak sampah permanen dan siswa mampu mendaur ulang limbah bekas gelas minuman plastik menjadi kerajinan tangan.