Pembuatan Lubang Resapan Biopori Sebagai Upaya Konservasi Air di Desa Kebobang Kecamatan Wonosari Kabupaten Malang - Insani, Nailul; Aditama, Delta; Aprilia, Silviana Nendy; Salsabila, Pramoedya Regina; Mahmudin, Mokhamad Ali; Febrianto, Akbar Mahfiroh; Simanjutak, Inni Rahmi; Wulandari, Sri (Jurnal Graha Pengabdian, 2023)
Lubang resapan biopori (LRB) merupakan salah satu siasat untuk mengantisipasi bencana hidrometeorologi seperti banjir dan kekeringan. Dalam hal ini, LRB yang berfungsi membantu penyerapan air bisa menjadi upaya konservasi dan mitigasi bencana hidrometeorologi. Selain itu, LRB juga bisa berfungsi untuk membantu penguraian sampah organik serta membantu pembuatan pupuk kompos. Masyarakat Desa Kebobang memanfaatkan LRB untuk dua hal tersebut. Desa Kebobang yang terletak di Kecamatan Wonosari, Kabupaten Malang merupakan salah satu desa yang menjadi desa penyangga wilayah hutan Gunung Kawi. Artinya, Desa Kebobang memiliki peran penting untuk menjaga kelestarian lingkungan. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah memberikan edukasi kepada masyarakat Desa Kebobang untuk berbagi ilmu sekaligus meningkatkan kepedulian masyarakat mengenai LRB sebagai salah satu upaya pelestarian lingkungan. Tim Pengabdian Dosen dan Mahasiswa Universitas Negeri Malang (UM) melaksanakan program kerja ini menggunakan metode Participatory Rural Appraisal (PRA). Metode PRA yang digunakan dalam pengabdian ini turut mengajak masyarakat untuk berpartisipasi secara aktif baik dalam perencanaan, pelaksanaan program, monitoring, serta evaluasi. Secara fisik, hasil yang didapatkan dari kegiatan ini adalah adanya LRB di berbagai titik di Desa Kebobang. Selain itu, masyarakat juga memiliki pengetahuan dan kepedulian untuk menjaga kelestarian lingkungan terutama kondisi tanah untuk resapan air.