Inovasi “BLEDUG KELUD” (Belajar dan Duduk Gayeng Kelola Usaha Desa) Sebagai Upaya Peningkatan Pengelolaan BUMDesa di Kabupaten Kediri - Brilianti, Leoni Yacinta (Jurnal Graha Pengabdian, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk memaparkan hasil pelaksanaan program Bledug Kelud dari Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Pemerintahan Desa (DPMPD)  Kabupaten Kediri. Artikel ini ditulis sebagai bentuk luaran aktivitas Kajian dan Praktik Lapangan (KPL) mahasiswa jurusan Pendidikan Luar Sekolah Universitas Negeri Malang angkatan 2019. Artikel ini ditulis menggunakan penelitian deskriptif kualitatif. Diharapkan Bledug Desa dapat meningkatkan potensi perekonomian Desa, menjalin kerjasama antar BUMDesa, meningkatkan Sumber Pendapatan Asli Desa, dan mendorong legalitas BUMDesa melalui pendaftaran BUMDesa sebagai badan hukum. Bledug Desa terdiri atas kegiatan Bimbingan Teknis BUMDesa, Pelatihan Usaha bumdesa, Temu Bisnis Forum Komunikasi BUMDesa, dan Percepatan Transformasi DBM Eks PNPM MPD menjadi BUMDesa.Kata kunci: Bledug Kelud, BUMDesa, DPMPD, Kabupaten Kediri