PENDAMPINGAN PELAKSANAAN P5 FASE A TEMA GAYA HIDUP BERKELANJUTAN MELALUI MODEL PENA BERKARAT BERBASIS GAMIFIKASI DI SDN SUMBERSARI 3 - Putra, Dwi; Fadlan, Muhammad Sainul (Jurnal Graha Pengabdian, 2023)
tujuan dari kegiatan pengabdian ini memberikan alternatif solusi dalam menajemen pelaksanaan P5 pada Fase A di SDN Sumbersari 3 Kota Malang, memberikan solusi berupa model pelaksanaan P5 lebih interaktif yang bernama model Pena Berkarat, dan memberikan sosialisasi pengintegrasian TIK dalam pelaksanaan P5 di sekolah melalui metode gamfisikasi. Pengabdian masyarakat inii bermula dari permasalahan pelaksanaan P5 yang dikeluhkan oleh Mitra. Kegiatan P5 masih dirasa masih kurang maksimal yang terkendala secara internal antara guru, selain itu siswa masih banyak yang kurang tertarik dengan kegiatan P5 yang masih menoton. Metode pelaksanaan yang digunakan terbagi menajdi 4 tahap yaitu persiapan, pelaksanaan, penutup, dan penyusunan laporan. Hasil yang diperoleh siswa antusias dalam mengiktui P5 karena terdapat fitur games dan bermain cat untuk menumbuhkan kecerdasan otak kanan dan otak kiri. Hasil kedua, guru dapat menyusun modul ajar yang lebih interaktif. Kegiatan P5 yang menggunakan model pena berkarat ini terlihat dampak positif yang dirasakan oleh guru dan siswa