Penyuluhan dan Monitoring terkait Hipertensi dan Mencegah dengan Pola Hidup Sehat pada Lansia - Saputro, Rizky Ridho; Nanda, Hanjar Ikrima (Jurnal Graha Pengabdian, 2023)
Hipertensi atau tekanan darah tinggi merupakan kondisi dimana tekanan darah sistolik >140 mmHg dan tekanan darah diastolik >90 mmHg. Angka prevalensi hipertensi di Desa Wonokerso yang cukup tinggi disebabkan oleh kurangnya pemahaman yang dimiliki oleh masyarakat khususnya pada lansia. Melihat tingginya prevalensi yang cukup tinggi di Desa Wonokerso, program penyuluhan dan monitoring perlu dilaksanakan. Tujuan dari pelaksanaan program pengabdian ini adalah untuk memberikan pengetahuan lebih dalam kepada masyarakat mengenai hipertensi dan bagaimana cara pencegahannya dengan pola hidup yang sehat. Manfaat dari program ini adalah memberikan pemahaman lebih dalam bagi para lansia bahwa hipertensi memberikan dampak yang cukup besar terhadap kesehatan sehingga masyarakat menyadari hal tersebut dan mau merubah pola hidupnya untuk mencegah hipertensi. Pelaksanaan program penyuluhan dan monitoring berjalan dengan baik tanpa adanya kendala apapun. Program pengabdian ini berhasil memberikan pemahaman kepada para lansia sehingga mereka mampu merubah pola hidupnya dengan pola hidup yang sehat serta membiasakan dalam kegiatan sehari-hari.