PENDAMPINGAN KEGIATAN OPTIMALISASI PROSES TEMU KEMBALI INFORMASI PADA PERPUSTAKAAN KODAM V BRAWIJAYA - Noor, Tika Putri Yunitha; Fitriani, Alza Aulya; Putri, Ervy Heryana; Bonnie, Khansa Talitha; Wicaksono, Ndaru; Nugroho, Reisha Mutiara; Safi'i, Moh (Jurnal Graha Pengabdian, 2023)
Abstrak : Program Magang MBKM Internal UM bertujuan untuk meningkatkan keterampilan komunikasi, kerja sama dan proses dalam menyelesaikan masalah sehingga diharapkan dapat membantu mahasiswa untuk lebih memahami bidang studi yang sedang di tekuni. Pelaksanaan program magang sendiri dilakukan pada Perpustakaan Kodam V/Brawijaya yang merupakan perpustakaan khusus. Metode pelaksanaannya diawali dengan perumusan masalah untuk nanti ditentukan solusi yang dapat memudahkan pelaksanaan layanan di perpustakaan. Perpustakaan Kodam V/Brawijaya sebagai perpustakaan khusus dengan spesialisasi subjek koleksi tertentu kemudian menghasilkan ekspektasi pengunjung tentang subjek tersebut. Namun, dalam pelaksanaannya terdapat beberapa kendala mengenai sistem otomasi dalam pencarian temu kembali. Karena itu, mahasiswa perlu melakukan pembenahan dengan beberapa tahapan. Beberapa tahapan yang dilakukan mahasiswa menghasilkan pengoperasian SLiMS (Senayan Library Management System) dalam sistem otomasi untuk membantu pekerjaan pustakawan dalam melakukan pencarian bahan pustaka menjadi lebih cepat dan efisien. Penerapan program SliMS pada Perpustakaan Kodam V/Brawijaya diharapkan dapat mempermudah pengolahan dan pencarian buku serta dapat meningkatkan pelayanan pada Perpustakaan Kodam V/Brawijaya.  Kata Kunci: magang, SLiMS, temu kembali informasi