Edukasi Kader Balita Mengenai Perkembangan Motorik Kasar dan Halus pada Anak di Desa Ngingit, Kecamatan Tumpang, Kabupaten Malang - Putri, Sheila Febriani; Tiffani, Avida Shafa; Wika, Benedikta Fini Alfionita (Jurnal Graha Pengabdian, 2023)
Anak mengalami pertumbuhan dan perkembangan sejak masa konsepsi hingga berakhirnya masa remaja. Salah satu faktor yang mempengaruhi yaitu faktor pasca persalinan termasuk lingkungan pengasuhan. Kader kesehatan merupakan anggota dari masyarakat yang dipilih dan dilatih untuk membantu mengamati masalah kesehatan perorangan di masyarakat dan merupakan bentuk pemberdayaan sumber daya manusia di masyarakat dalam pemberian pelayanan kesehatan. Secara khusus kader balita perlu diberi edukasi dan pelatihan secara berkala mengenai ilmu tentang kesehatan anak. Hal inilah yang melatarbelakangi diadakannya program kerja “Edukasi Perkembangan Motorik Kasar dan Halus Pada Anak” di Desa Ngingit Kecamatan Tumpang Kabupaten Malang sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat oleh mahasiswa Merdeka Belajar Kampus Merdeka-Membangun Desa (MBKM-MD) Universitas Negeri Malang. Pengabdian ini dilaksanakan dengan metode ceramah dan diskusi. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa kegiatan ini efektif untuk meningkatkan pemahaman kader balita Desa Ngingit dan sebagai forum bagi mereka untuk saling bertukar pikiran secara komprehensif. Hal tersebut terlihat dari antusiasme dan keaktifan kader balita dalam pelaksanaan edukasi perkembangan motorik anak ini. Saran yang didapat yakni kegiatan edukasi perlu dilaksanakan secara kontinyu serta dikembangkan dengan menambahkan kegiatan pelatihan. Kegiatan praktik yang dapat dilakukan bisa berupa pelatihan pengisian Kuesioner Pra-Skrining Perkembangan (KPSP) atau pelatihan pembuatan mainan stimulasi motorik anak.