Pemanfaatan Alat Permainan Edukatif Inovatif untuk Meningkatkan Kemampuan Mengenal Huruf pada Siswa TK di Kuwurejo, Lamongan Jawa Timur - Isnah, Encik Savira; Widiyastuti, Icha; Annisa, Faizatus Salma (Jurnal Graha Pengabdian, 2023)
Pengabdian ini bertujuan untuk membantu meningkatkan pemahaman dan keterampilan mengenal huruf pada anak-anak melalui Alat Permainan Edukatif (APE). Pelaksanaan kegiatan melibatkan kelompok pendidik di TK A Mardi Utomo 1 Kuwurejo dengan metode demontrasi dan praktik. Data berupa wawancara dengan guru atau pengajar yang terlibat dalam implementasi. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa penggunaan APE secara signifikan meningkatkan minat belajar siswa terhadap materi mengenal huruf. Siswa yang terlibat dalam pembelajaran dengan alat permainan ini menunjukkan peningkatan yang lebih baik dalam pemahaman dan kemampuan mengenali huruf. Selain itu, pengalaman interaktif dan visual dari alat permainan ini berkontribusi pada pembelajaran yang lebih mendalam dan interaktif. Artikel ini mendukung gagasan bahwa pendekatan belajar yang melibatkan elemen permainan dapat menjadi sarana yang efektif dalam pembelajaran anak-anak prasekolah, khususnya dalam konteks mengenal huruf. Implikasi dari temuan ini adalah bahwa guru dapat mempertimbangkan integrasi APE dalam kurikulum mereka sebagai cara untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran dan membuat pengalaman belajar lebih menarik bagi anak-anak.Kata Kunci: