Menumbuhkan Budaya Membaca Kalangan Pendidikan Anak Usia Dini Melalui Pojok Ruang Baca - Retnoningsih, Endang; Rofiah, Syahbaniar; Novia, Reni; Khasanah, Fata Nidaul; Salsabila, Khansa; Arravi, Salsabillah (Jurnal Graha Pengabdian, 2023)
Persoalan rendahnya budaya baca merupakan salah satu isu penting dalam memahami rendahnya tingkat literasi masyarakat Indonesia. Selain rendahnya minat membaca, minat siswa mengunjungi perpustakaan masih rendah. Hal ini dapat terjadi akibat kurangnya bahan bacaan, kemudian bahan bacaan yang tersedia tidak bervariasi sehinggal menyebabkan siswa malas untuk membaca. Sehingga perlu dibiasakan budaya membaca agar meningkatkan minat dimulai di kalangan anak usia dini. Mitra dari kegiatan ini adalah Kelompok Belajar di daerah Tambun Selatan. Dalam pelaksanaan terdapat lima siklus tahapan mulai dari observasi, penyuluhan, pelatihan, pendampingan dan evaluasi. Hasil dari kegiatan ini semua siklus melibatkan peran aktif antara tim dan mitra dalam mengembangkan pojok ruang baca. Antusiasme akan pojok ruang baca yang ada disambut dengan senang baik dari guru, siswa yang merasa terfasilitasi dan terwujudnya pojok ruang baca serta masyarakat umum di lingkungan sekitar lokasi mitra.