PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN E-LEARNING ELEMSY BAGI GURU-GURU SMA TELADAN DI KELURAHAN CINTA DAMAI KECAMATAN MEDAN HELVETIA - Ritonga, Winsyah Putra; Panggabean, Deo Demonta; Rahman, Haikal; Oktora, Maya; Harahap, Mukti Hamjah; Syah, Dedy Husrizal (Jurnal Graha Pengabdian, 2023)
Mitra kolaboratif yang terlibat dalam kegiatan Program Kemitraan Masyarakat ini para guru yang bertugas di Sekolah Menengah Atas (SMA) Swasta Teladan, yang berlokasi di Kelurahan Cinta Damai. Inisiatif yang dijalankan melalui kegiatan ini merangkum solusi atas permasalahan yang dihadapi oleh mitra, yang meliputi: implementasi pelatihan mengenai metode pembelajaran yang bersifat inovatif dan memikat bagi siswa melalui pendekatan blended learning, dan penyediaan pelatihan dan pendampingan dalam pengoperasian sistem informasi pembelajaran online, dikenal sebagai ELEMSY. Dalam penerapannya, metode pendekatan yang diadopsi dalam pelaksanaan Program Kemitraan Masyarakat ini didasarkan pada pendekatan pendidikan, pelatihan, praktikum, serta pendampingan. Dari segi hasil yang telah diraih dari berjalannya kegiatan ini, terdapat beberapa poin signifikan: Mitra telah berhasil menghasilkan suatu portal daring yang berfungsi sebagai sistem informasi pembelajaran online, dikenal dengan nama ELEMSY. Selanjutnya, terdapat perbaikan secara nyata terkait pemahaman para pendidik dalam implementasi model pembelajaran blended learning. Serta peningkatan dalam hal pengetahuan dan keterampilan pendidik dalam memanfaatkan dan mengoperasikan sistem pembelajaran daring