Wajah Baru Danau Toba: Kajian Teologi, Ekologi, Ekonomi PT. Aquafarm Nusantara dan Masyarakat di Danau Toba - Gultom, Josua Gesima (Jurnal Teologi Cultivation, 2023)
Danau Toba merupakan lingkungan alam bagi setiap makhluk hidup berinteraksi. Danau Toba yang terletak di Provinsi Sumatera Utara, Indonesia. Keindahannya yang mempesona tidak terbantahkan, dengan hamparan air yang dikelilingi oleh pegunungan hijau, dan pulau Samosir yang eksotis berada ditengah-tengahnya. Namun sistem ekologi, ekonomi, dan sosial semakin memprihatinkan di Danau Toba yang tidak menghadirkan keseimbangan, kesejahteraan bersama, keadilan sosial-ekonomi, dan keberlangsungan ekologis, sehingga kajian yang penulis lakukan dalam tulisan ini memakai teori Bioregionalisme-Transaksional Evanoff untuk meneliti krisis yang terjadi di Danau Toba. Dengan menggunakan pandangan Evanoff dapat menjadi tawaran dalam menganalisa permasalahan keseimbangan teologi, ekologi, dan ekonomi di Danau Toba.