PENJADWALAN PRODUKSI PRODUK RS2 DAN RSXP UNTUK MENINGKATKAN KETEPATAN WAKTU PENYERAHAN PRODUK - Vera Methalina Afma (JURNAL DIMENSI, 2012)
Penjadwalan produksi merupakan hal yang sangat penting dalam suatu perusahaan, karena dengan penjadwalan produksi yang optimal diharapkan dapat memperlancar proses produksi, antara lain dapat meminimalkan waktu total produksi atau menjaga ketepatan due date dari sebuah produksi. Perusahaan XYZ merupakan salah satu perusahaan elektronika yang memproduksi PCBA (Printed Circuit Board Asssembly). Salah satu jenis produk yang dibuat oleh perusahaan ini adalah produk RS2 dan RSXP yang mempunyai karakteristik produk high mixed high volume.            Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui metode yang terbaik yang dapat diterapkan oleh perusahaan untuk proses penjadwalan produksi. Penelitian ini membandingkan ketiga metode yang ada yaitu metode heuristik (metode NEH dan CDS) serta programa dinamis sehingga produk sampai tepat waktu di tangan konsumen (On Time Delivery / OTD = 100%). Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui berapa besar peningkatan OTD (On Time Delivery) dan biaya yang dapat dihemat dalam penjadwalan produk RS2 dan RSXP menggunakan metode heuristik dan programa dinamis dibandingkan dengan metode penjadwalan produksi sebelumnya.