Aplikasi “SILADIKTI” Sebagai Penunjang Peningkatan Karir Dan Kinerja Dosen - Thohari; Tolle, Herman; Akbar, Sabriansyah Rizqika; Priharsari, Diah (JST (Jurnal Sains dan Teknologi), 2024)
Pembinaan dan pengembangan profesi dosen melalui jabatan fungsional (asisten ahli, lektor, lektor kepala, dan profesor) serta karier (penugasan, kenaikan pangkat) dilakukan oleh LLDIKTI VII melalui sistem SILADIKTI. Namun, Perguruan Tinggi menghadapi tantangan dalam mengakses SILADIKTI untuk peningkatan karir dan kinerja dosen, sehingga diperlukan assessment. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis aplikasi SILADIKTI sebagai penunjang peningkatan karir dan kinerja dosen. Penelitian ini termasuk ke dalam penelitian kualitatif. Subjek yang terlibat dalam penelitian ini adalah tiga perguruan tinggi yang namanya disamarkan. Proses pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode pengumpulan data berupa observasi, wawancara, kuesioner dan dokumentasi. Instrumen pengumpulan data menggunakan lembar kuesioner. Data yang telah dikumpulkan kemudian dianalisis menggunakan metode analisis data deskriptif kualitatif. Hasil penelitian yaitu hasil assessment melalui dua domain tersebut ditemukan adanya keterbatasan operator bidang pengajuan karir dan kinerja dosen. Maka dari itu, dapat disimpulkan bahwa, diperlukan pemerataan peningkatan kualitas SDM pada skil IT khususnya operator SILADIKTI pada masing-masing PT disamping pemahaman pada dosen agar tidak lagi bertumpu pada satu operator dalam mensupport peningkatan karir dan kinerja dosen.