Exploring The Psychological State of Career Well-Being in Vocational Students' Choice of Major Interest - Rafli, Muhammad; Usrah, Muzayyinah Al (Konseling Edukasi : Journal of Guidance and Counseling, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi tingkat kepuasan karir melalui minat bidang keilmuan jurusan yang ditempuh peserta didik Sekolah Menengah Kejuruan di Sulawesi Selatan khususnya di SMK Negeri 1 Bantaeng.  Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif. Penelitian ini menggunakan instrumen Career Well-being Scale (CWS) terdiri dari 14 item yang telah di uji Konfirmatori Faktor Analisis (CFA). Sampel penelitian ini sebanyak 200 siswa di SMK Negeri 1 Bantaeng. Teknik analisis data deskriptif melalui aplikasi uji statistic JASP. Temuan penelitian melalui aspek kondisi perencanaan karir afektif yang positif, kondisi kebermaknaan karir, kondisi jaringan karir/ dukungan sosial secara keseluruhan terkategori tinggi. Rekomendasi penelitian lebih lanjut diperlukan untuk melihat faktor serta intervensi lebih lanjut terkait pengembangan karir di sekolah.