Pengaruh Minat Belajar dan Efikasi Diri Terhadap Prestasi Belajar Siswa Kelas IX DI SMPN 144 Jakarta - Abdi, Sofyan; Rahmania, Dina (Konseling Edukasi : Journal of Guidance and Counseling, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Minat Belajar dan Efikasi Diri terhadap Prestasi Belajar. Populasi yang digunakan adalah seluruh siswa kelas IX, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan random sampling sebanyak 72 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan menggunakan angket lalu dianalisis dengan statistic deskriptif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh minat belajar terhadap prestasi belajar berdasarkan uji persial sebesar 5.067>2.291 dengan signifikan 0.000 < 0.05, maka dapat dikatakan signifikan, juga terdapat pengaruh efikasi diri terhadap prestasi belajar, dengan nilai hasil pengujian menunjukan uji persial sebesar 3.659>2.291 dengan signifikan 0.000 < 0.05, maka dapat dikatakan juga signifikan, selanjutnya minat belajar dan efikasi juga memiliki pengaruh yang signifikan secara simultan (bersama-sama) terhadap prestasi belajar siswa sebesar 51.489 > 3.127. Nilai nilai R Square sebesar 0.599 atau  59,9% dan sisanya sebesar 0.41 atau 40,1% dipengaruhi oleh variable lain diluar variable minat belajar dan efikasi diri. Seperti motivasi belajar, fasilitas belajar, kemampuan komunikasi guru, lingkungan keluarga, serta kecerdasan emosional siswa.