IMPLEMENTASI PANEL SURYA SEBAGAI SUMBER ENERGI PADA BUDIDAYA TANAMAN HIDROPONIK SAWI - Surahman, Ade; Prastowo, Agung Tri (Jurnal Teknologi dan Sistem Tertanam, 2024)
Pemanfaatan energi matahari sebagai sumber daya terbarukan semakin menjadi fokus utama dalam mencari solusi untuk keberlanjutan pertanian modern. Salah satu pendekatan yang inovatif adalah implementasi panel surya sebagai sumber energi pada sistem budidaya tanaman hidroponik. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak penggunaan panel surya dalam meningkatkan efisiensi energi dan mengoptimalkan pertumbuhan tanaman hidroponik..