IMPLEMENTASI SISTEM PAKAN IKAN KOI OTOMATIS & NOTIFIKASI REFILL MENGGUNAKAN ARDUINO UNO BERBASIS ANDROID - Amrulloh, Muhammad Faishol; Huda, Walidini Syaihul; Noor Akmal, Achmad Syahrialdi (Jurnal Teknologi dan Sistem Tertanam, 2024)
Pakan ikan merupakan aspek penting dalam kegiatan budidaya ikan. Namun, secara umum, pemberian pakan masih dilakukan secara manual dan bergantung pada tenaga manusia. Pemberian pakan yang terlalu sering dan berlebihan, serta perencanaan dan distribusi pakan yang buruk dan tidak terkendali, dapat mengganggu kesehatan ikan. Hal ini mendorong dilakukannya penelitian untuk mengembangkan sistem pemberian pakan ikan secara otomatis dengan memanfaatkan Arduino Uno dan smartphone untuk memberikan notifikasi ketika persediaan pakan ikan habis. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem pemberian pakan ikan otomatis, menentukan batasan jarak, dan memantau alat pemberi pakan. Metode yang digunakan meliputi analisis kebutuhan untuk mengidentifikasi apa yang dibutuhkan sistem, desain perangkat keras dan perangkat lunak yang tertanam pada mikrokontroler, serta implementasi desain menjadi perangkat siap pakai. Pengujian sistem juga dilakukan untuk mengidentifikasi dan memperbaiki kesalahan yang ada. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan, alat dapat bekerja sesuai dengan yang direncanakan, dimana diambil kesimpulan dari beberapa hasil percobaan yang ada bahwa alat bekerja dengan baik.