SISTEM MONITORING GAS AMONIA PADA KANDANG AYAM BERBASIS EMBEDED SYSTEM - Rowa, Heruzulkifli; Syadam, Syadam (Jurnal Teknologi dan Sistem Tertanam, 2024)
Potensi produksi ayam Indonesia bagus, namun emisi ammonia di kandang berdampak pada kesejahteraan ayam dan manusia. Penelitian ini mengusulkan inovasi dengan sensor MQ-4 untuk deteksi ammonia yang akurat. Tujuan: kembangkan sistem pemantauan gas amonia di kandang ayam dengan ESP32. Tahapan melibatkan identifikasi masalah, perancangan, dan pengujian. Alat yang digunakan: ESP32, sensor MQ-4, LCD, dan motor servo. Pemaparan membahas keamanan di kandang, bahaya gas amonia, dan kebutuhan monitoring. Proses melibatkan fungsi sensor MQ-4, LCD, dan motor servo. Program C mengoperasikan mikrokontroler, source code krusial. Prototipe melibatkan komponen utama: sensor MQ-4, ESP32, LCD, dan Motor Servo. Rangkaian prototipe divisualisasikan melalui Fritzing, kode program mengatur respons deteksi gas amonia. Implementasi bertujuan memberikan peringatan dan merespons kondisi kandang agar aman. Hasil menunjukkan prototipe detektor ammonia dengan sensor MQ-4 berhasil, layak direalisasikan untuk meningkatkan kesejahteraan ayam di peternakan.