PENGUKURAN TINGKAT KEPUASAN MAHASISWA TERHADAP SISTEM INFORMASI UNIVERSITAS BERBASIS WEB MENGGUNAKAN SOFTWARE SMART PLS ( Studi Kasus UNRIKA Batam ) - Wijaya, Toni Kusuma (JURNAL DIMENSI, 2014)
Penelitian ini difokuskan pada kesuksesan sebuah sistem informasi yang digunakan oleh universitas untuk kepentingan mahasiswanya antara lain mengengenai tentang institusi universitas, akademik,  kemahasiswaan, penelitian, info kegiatan kampus dan lain sebagainya. Sebagai objek  penelitian ini studi kasus di UNRIKA Batam dengan sistem informasi universitas yang menggunakan Teknologi Informasi (IT) Komputer bebasis web, dengan situs http//www.unrika.ac.id. Kesuksesan sebuah sistem informasi dapat diukur  dari kepuasan para penggunanya .Guimaraes et al (2003).Hasil model pengukuran (measurement model) dan pengujian model struktural (structural model) dari teknik PLS terhadap Model 1 dan Model 2 dengan menggunakan alat bantu software SmartPLS versi 2.0 M3 , menunjukan bahwa  kualitas informasi dari sistem  informasi universitas berbasis web di UNRIKA Batam, memberikan pengaruh positif dan reliable   terhadap    kepuasan    pemakai    (mahasiswa)   sebagai pengguna sebesar 0,763      ( 76,3 %) pada  Model 1 dan sebesar 0,768 (76,8 %) pada Model 2 .